首页 | 教学团队 | 本科教学

本科教学

(1) 团队的教学理念

本团队秉承的教学理念简称为“MIMPS”法, MIMPS代表了五个核心思想,即:模块化的教材构架(M-Modularization)、分层——交织的实训(I-Interlacement)、任务驱动力(M-Mission-driven)、研究型实训方式(P-Practical research)、全方位多层次评价体系(S-Self-evaluation)。

1)模块化的教材构架:打破传统的章节形式,以任务模块的方式组织教材。让学生在学习中目标明确,学到了什么?学到了什么程度?学后能干什么?

2)分层——交织的实训内容:实训能力要求是层层递进的关系,知识体系的构成由浅入深,由少到多交织于实训中。

3)任务驱动力——推动学生快乐地学习:寻找学生内在驱动力是达到理想效果的关键,任务驱动力的思想是以任务形式形成学习小组,完成实训操作,总结交流学习成果。

4)研究型实训方式——动手动脑学知识:实训环节是教学实施的关节环节,在课程设计中,实训课时与授课课时比不少于1:1.研究型实训方式能够培养学生设计能力、计划能力、合作能力、表达能力。达到提高技能同时完善个性,形成良好的职业素养。

5)全方位多层次评价体系:建立包括组内成员对自己评价;组长对组员评价;老师对学生评价;等全方位评价形式。评价内容包括知识技能、人际交往等多层次的多级评价形式,旨在帮助学生全方位认识自己的优势和不足。

 

2)团队教授为本科生授课情况

叶志清教授本为科生主讲《光纤通信》、《SDH原理与应用》、《数字信号处理》、《通信专业实验》、《通信综合实验》等课程。平均每学年达到240课时;陶向阳教授为本科生主讲《信号与系统》、《普通物理实验》等课程;骆兴芳教授为本科生主讲《通信原理》、《微波技术》、《通信前沿讲座》等课程;嵇英华教授为本科生主讲《电路分析》、《电路分析实验》、《图像处理》等课程;黄建华教授为本科生主讲《自动控制原理》、《微机原理》、《电子设计》 等课程;   谢芳森教授为本科主讲生《模拟电子线路》、《数字电子线路》 等课程; 袁文教授为本科生主讲《模拟电子技术实验》、《数字电子技术实验》 等课程。

所有教授每学年都必须给通信工程专业本科生主讲12门主干课程。这是聘期合格考核必备条件。每学期为本科生课堂教学课时都在120课时以上。

 

(3) 团队教学成果

    1课程建设方面荣誉:

●《数字电子技术》课程获评省级精品课程;

●《电路分析》课程获得2012年江西高校省级精品资源共享课(2007年获得省级优质课程)。

2、教材建设获奖:

●《数字电子技术基础》获得江西省第二届优秀教材一等奖;

●《电路理论基础教程》教材获得江西省第四届优秀教材一等奖。

谢芳森、嵇英华等获江西省省级教学名师、江西师范大学教学名师、江西省高等学校中青年学科带头人、江西省高等学校中青年骨干教师称号;

黄剑华等教师指导学生获得2011年全国电子创新设计大赛国家二等奖、2011天煌杯电子设计制作现场赛省级一等奖、2010年江西省大学生电子电脑大赛电子设计赛一等奖、第九届全国机器人大赛全国比赛二等奖、NEC2009全国大学生电子设计竞赛(江西赛区)二等奖。

刘刚获得学校2013年度教学“十佳”;

嵇英华、徐林、谢芳森、张国平获校级教学“百优”称号;

2012年教学竞赛中,刘祝华获学校三等奖;

刘刚获得江西省微课三等奖。

黄剑华老师2007年获共青团中央、中国科协、教育部、全国学联联合颁发的挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。2007年获教育厅、团省委联合颁发的大学生电子设计竞赛优秀评委。


版权所有 ©