首页 | 教学团队 | 团队运行和制度保障

团队运行和制度保障

1)青年教师培训机制

     每年暑假学院派出青年教师到华为通信有限公司、讯方通信有限公司、中兴通信有限公司学习最新通信技术。其中有吴木生老师在华为公司培训宽带技术;柯强老师在华为公司培训程控交换技术;叶志清老师在华为培训光传输技术;胡菊菊老师在讯方培训VOIP技术;柯强老师在讯方培训3G移动通信技术;张浩亮老师在讯方培训无线WCDMA技术;吴木生老师在讯方培训数据通信技术。

2)青年教师安排在职攻读博士学位

吴木生老师正在攻读在职博士研究生。

薛琴老师正在攻读在职博士研究生。

刘刚老师正在攻读在职博士研究生。

学院安排陈勇老师明年攻读在职博士研究生。

3)青年教师晋升职称要求

学院要求年轻老师都要具有博士学位,鼓励年轻老师攻读在职博士学位,每学年暑假都会安排年轻老师到大中型企业学习技术,这已成为制度安排。青年教师年终考核要有在职培训经历和到企业接受培训的要求或下到企业挂职一年的经历要求,才符合晋升的基本条件。新引进的教师首先要具有博士学位,然后要试讲,合格后才能上讲台。

 

1.5 团队今后建设规划

1)存在的问题

通信工程隶属于物理与通信电子学院,两个工科专业的老师在晋升职称问题上始终受制于理科专业的老师,主要是因为理科专业教师发表论文比较容易,档次也比较高,基本上都是SCI收录,而两个工科专业的老师发的论文,发的论文相对档次要低得多,所以晋升职称时处在劣势状态。不少学工科的老师平时都转去搞理科的研究,这种现象已严重影响两个工科专业老师从事工科课题研究的积极性,这个问题亟待解决。

2)进一步改革措施

第一,引进高水平的工科人才,建立并形成工科研究氛围和与工科相适应的业绩水平评价体系;鼓励承担横向研究课题。

第二,提请学校学术委员会改革工科教师职称评价考核体系。建立适应工科专业教师的职称评价体系。

第三,加强工科专业教学和科研设施建设,提高办学条件。

第四,从学校层面上,在分配招生名额指标上,应向符合社会发展,行业迫切需求的专业人才的招生名额倾斜;减少就业困难,偏理论性学术型专业的招生名额。

第五,鼓励社会和企业参与学校的教学活动,积极接受和帮助在校学生完成实习和实训任务,协助学校制定适应社会和行业需求的人才培养方案。国家在税收制度安排上应给予企业优惠政策。

3)今后建设规划

第一,加强校企融合,聘请校外师资队伍,为创办通信工程专业特色奠定基础。在总结“2+1+1+x”工程人才培养模式的基础上,进一步夯实通信工程专业的培养模式。在2年通识教育大电类的基础上,强化1年的通信专业技术教育,将密切结合企业的生产实际与新产品研发的需求,不断的调整学习时间与内容。强化提高贯穿整个学程工程性学习“x”的培养质量,通过规范课外工程训练、强化暑期工程实习与创新设计,切实达到提高学生工程素养与工作态度的目标,从而为最后1年的企业实践打下更为扎实的基础。

第二,进一步开拓校企联合、开拓办学场所,走出去与请进来相结合的多元化办学思路。面向市场,积极开拓企校共建专业,共建联合研发实验室,使工程技能培养和工程创新研发有的放矢,培养具有快速适应工作岗位的复合型、应用型人才。

第三,加强“五位一体”学生科技创新体系。更系统、更充分地建设“工程创新领导小组+工程创新协会+工程创新基地+开放管理机制+工程创新活动”科技创新培养体系。吸引企业技术骨干参与指导学生从事企业技改项目、技术攻关、举行各种技能竞赛、技术培训等活动。


版权所有 ©