首页 | 课程与教学资源 | 课程资源

课程资源

()、精品课程建设

本团队建设有江西省省级精品课程2门,江西省高校精品资源共享课1门;主编出版了《数字电子技术基础》、《电路理论基础教程》、《电路分析》、《单片机原理及其接口技术》、《模拟电子技术简明教程》等五部教材。《数字电子技术基础》与《电路理论基础教程》教材获得江西省优秀教材一等奖。

()、新培养方案修订

新修订的通信工程培养方案分为通识教育课程、专业基础课程、专业方向模块课程、专业任意选修课程四大模块。专业方向模块主要根据行业发展动向新设置了无线通信、光纤通信、智能终端、多媒体通信四个模块,由学生任意选择其中两个模块方向课研修,同时减少总学分数量,增加实践训练和专业实习环节。建立了四大课程群,专业核心课程群包括:信号与系统、电路分析、数字信号处理、通信原理。专业核心课程不允许补考,只允许重修。学科基础课程群包括:高等数学、工程数学、普通物理、英语;专业基础课程群:模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理;专业方向课程群:无线通信方向、光纤通信方向、智能智能终端、多媒体通信四个模块课程。无线通信方向的课程群有:物联网技术基础、移动通信网络技术、移动通信工程建设与优化、3G通信综合实验;光纤通信方向课程群包括:SDH原理与应用、光网络信息传输技术、光纤传感技术、光传输综合实验;智能终端课程群包括:Android手机开发与应用、Linux系统原理与技术、JAVA在通信中应用、数据库技术与应用;多媒体通信方向课程包括:图像处理及OPENCV实现、图像通信与信息安全、视频处理与应用、模式识别。同时制定人才培养标准

()、制定人才培养标准

经过本科四年培养,学生应具有人文、科学和工程三方面的综合素质。在“知识、能力、素养”方面具有以下基本要求。

1、知识体系标准

拥有科学、技术、职业以及社会经济方面的基本知识。

1.1 人文社会科学知识

具有人文社会科学基础知识,包括:

1)        经济学、社会学、哲学和历史等社会科学知识;

2)        社会、经济和自然界的可持续发展知识;

3)        政治、法律法规、资金机制方面的公共政策和管理知识。

1.2 自然科学知识

具有扎实的自然科学基础,包括:

1)        掌握作为工程基础的高等数学和工程数学;

2)        了解现代物理、信息科学的基本知识;

3)        了解当代科学技术发展的其他主要方面和应用前景。

1.3 工具性知识

掌握基本的工具性知识。包括:

1)        熟练掌握英语,具有一定的英文写作和表达能力;

2)        了解信息科学基础知识,掌握文献、信息、资料检索的一般方法;

3)        掌握计算机基本知识、高级编程语言和通信工程相关软件应用技术。

1.4 专业知识

具有宽厚的专业知识。包括:

1)        掌握通信原理、信号与系统、数字信号处理的基本原理和分析方法;

2)        掌握现代通信系统的基本概念、基本理论以及基本的分析方法。

3)        熟悉通信系统的组成和工作原理,如无线通信系统、光通信系统等。

4)        了解各种通信网络的共性原理,如媒体接入、交换、路由原理与技术。

5)        掌握网络协议体系与分层结构以及组网的基本技术。

6)        至少熟悉一种通信网络的相关技术,如数据网络,移动通信网络、光网络等。

7)        了解通信系统主要组成部分的实现方法。

1.5 社会发展和相关领域科学知识

了解与本专业相关的知识。包括:

1)        掌握一定的职业健康安全、环境的法律法规、标准知识,以及应遵守的职业道德规范。遵守所属职业体系的职业行为准则。

2)        具有良好的质量、安全、服务和环保意识,并承担有关健康、安全、福利等事务的责任。

3)        为保持和增强其职业能力,检查自身的发展需求,制定并实施继续职业发展计划。

2、能力体系标准

拥有科学研究、技术开发、技术应用或管理、合作交流等基本技能

2.1 获取知识和继续学习能力

1)        利用多种方法进行查询和文献检索,获取信息;

2)        了解学科内和相关学科的发展方向及国家的发展战略;

3)        自主学习,更新知识,制定和调整自身的发展方向和目标,提高个人和集体的工作效率。

2.2 应用知识能力

综合运用所学理论、技术方法和手段,学会发现问题、分析问题并解决问题。包括:

1)        从实践中发现问题、了解问题;

2)        定义问题的相关因素、进行定性分析,并提炼问题;

3)        建立模型,采用理论分析、实验等手段进行具体分析;

4)        提出解决方法和建议。

2.3 工程实践能力

1)        了解市场、用户的需求变化以及技术发展,能够编制支持产品形成过程的策划和改进方案。

2)        参与工程解决方案的设计、开发,考虑成本、质量、环保性、安全性、可靠性、外形、适应性以及对环境的影响,找出、评估和选择完成工程任务所需的技术、工艺和方法,确定解决方案。

3)        参与制订实施计划。

4)        实施解决方案,完成工程任务,并参与相关评价。

5)        参与改进建议的提出,并主动从结果反馈中学习。

6)        具有较强的创新意识和进行产品开发和设计、技术改造与创新的初步能力。

2.4 开拓创新能力

1)        具有较强的创新意识和进行通信工程项目设计、技术改造与创新的基本能力。

2.5 交流、合作与竞争能力

1)      能够使用技术语言,在跨文化环境下进行沟通与表达。

2)      能够进行工程文件的编纂,如:可行性分析报告、项目任务书、投标书等,并可进行说明、阐释。

3)      具备较强的人际交往能力,能够控制自我并了解、理解他人需求和意愿。

4)      具备较强的适应能力,自信、灵活地处理新的和不断变化的人际环境和工作环境。

5)      能够跟踪本领域最新技术发展趋势,具备收集、分析、判断、归纳和选择国内外相关技术信息的能力。

6)      具备团队合作精神,并具备一定的协调、管理、竞争与合作的初步能力。

2.6 组织协调能力

1)        具有一定的系统思维能力,能权衡不同因素,分清主次;

2)        具有组织、协调和开展通信工程项目的基本能力;在满足预算、安全、质量和其他限制条件的前提下使其按期望目标交付使用。

3)        具有应对危机和突发事件的初步能力。

2.7 国际视野

1)        了解本学科的国际先进技术现状和发展趋势;

2)        具有较高的外语水平、一定的国际视野和跨文化环境下的交流能力。

3素养体系标准

具有人文、科学与工程的综合素质

3.1 人文素养

1)        树立科学的世界观和正确的人生观,愿为国家富强、民族振兴服务;

2)        具有全球视野和为人类进步服务的意识;

3)        具有高尚的道德品质,能体现人文和艺术方面的较高素养;

4)        具有良好的身体素质,能胜任较强体力劳动的挑战;

5)        具有良好的心理素质,能应对危机和挑战;

6)        具有理性的继承和批判精神;

7)        坚定的追求卓越的人生态度。

3.2 科学素养

1)        具有严谨求实的科学精神;

2)        具有面向未来,开拓进取的开创精神;

3)        具有针对工程问题特点的科学思维方式。

3.3 工程素养

1)        具备对个人和集体目标、团队利益负责的职业精神;

2)        能够通过持续不断的学习,找到解决问题的新方法,具有对新技术的推广或对现有技术进行革新的进取精神;

3)        具有在前瞻未来、承担责任、规划前景、坚持原则、灵活处理工作和团队合作时,面对挑战和挫折的乐观主义精神;

4)        坚持原则,具有勇于承担责任、为人诚实、正直的道德准则。

5)        具有良好的市场、质量和安全意识,注重环境保护、生态平衡和可持续发展的社会责任感。

()、社会资源

学院与南昌恒实通信技术公司、江西邮电规划设计院、江西联通等各层次多业务的企业建立了合作基地,尤其是与南昌恒实科技有限公司长期合作协议,公司负责通信工程专业实习任务,到目前为止,已接受四届学生的扎扎实实的专业实习。公司负责给每位实习学生购买意外人身保险,并发给生活补助,实习时间都有23个月,食宿都有公司负责安排,实习工作全部从事通信工程专业内容,包括移动通信基站测试、无线局域网WLAN测试、3GLTE网络优化等具体工程,学生受益非浅。

另外学院采用TI公司的DSP设备,获该公司赠送200430 单片机及开发软件。

学生动手能力、创新能力的培养主要通过项目驱动型训练方式,给题目、给器材、给学习资料、自行设计、集中验收、作品展示、专业辅导等形式完成。

()、网站建设

已建有单门精品课程网站、通信工程综合改革网站已初步建成并已挂到网上、具体内容和网络访问量需等下一阶段不断完善网络功能才能获得数据。

 

 


版权所有 ©